Закрыть ... [X]

Все о какао: как оно растет

Где растет какао


Завод принадлежит флоре тропической влажной низменности, расположенной на высоте 500-1000 м (не более) над уровнем моря. Дерево вообще не терпит засухи - для успешного роста в течение года необходимо равномерное распределение осадков, а их общий объем должен составлять 2000-5000 мм в год. Не любит какао и серьезные перепады температуры; Установлено, что оптимальное значение равно + 21 , с диапазоном от + 10 до + 28 .
Родина шоколадного дерева является субэкваториальным поясом Южной Америки. Какао выращивается исключительно ради получения семян, без которых трудно представить современную кондитерскую промышленность, а теобромин, содержащийся в семенах, представляет интерес для врачей и. Ближайшим родственником какао является купуасу, также из Южной Америки.

Как растет какао


Для культивирования этой культуры требуется хорошо подготовленная почва. На плантации должен быть оттенок, который обычно обеспечивается специально посаженными кофейными деревьями, кокосовыми пальмами. Эти высокие деревья покрывают относительно низкие (3-8 м) какао-растения. Без покрытия они могли подняться на высоту до 15 метров, что затруднило бы сбор урожая. Цветущее шоколадное дерево начинается на 2-м году жизни, первые фрукты связаны в третьем. Полноценный завод становится от шести до восьми лет. Какао расцветает и плодоносит круглый год, а общий период плодоношения может длиться 40-50, а иногда и 60 лет. Созревание плодов происходит в течение 5-9 месяцев, поэтому урожай производится несколько раз в год: в апреле-июне, октябре-декабре. Но бывает, что можно собрать 3 урожая.
В шоколадном дереве много врагов: попугаи и обезьяны обожают вкусные бобы какао, паразиты питаются соком, а муравьи уничтожают листья. Еще одна серьезная проблема - грызуны. Мыши, крысы, полные орды атакуют плантацию. Чтобы «расплатиться» со злоумышленниками, сахарный тростник высаживается на плантациях.
Отличительная особенность этого растения - изобилие сока. Малейший урон коре дерева может привести к его смерти; поэтому при сборе фруктов они очень осторожны и собираются на земле с помощью навесных ножниц на длинных ручках. Собранные бобы отрубают мачете на куски; целлюлоза начинает ферментировать, образуя спирт, который предотвращает прорастание семян. Во время процесса ферментации горечь какао частично теряется. Затем фрукты сушат на солнце (или в установке для теплообмена), упаковывают в пакеты и отправляют на экспорт.





ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Похожие статьи