Закрыть ... [X]

Софья Палеолог, вторая жена Ивана III: биография, личная жизнь, историческая роль

София Палеолог, которая также называлась Зоя Палеолог, родилась в 1455 году в городе Мистра, Греция.

Принцесса детства

Будущая бабушка Ивана Грозного родилась в семье деспота Моры под именем Томаса Палеолога в не очень благополучное время - в декадентские времена для Византии. Когда Константинополь пал перед Турцией и был взят Султаном Мехмедом II, отец девочки Томас Палеолог и его семья бежали в Кофру.

Позже в Риме семья изменила веру в католичество, а когда Софии было 10 лет, ее отец умер. К сожалению, для девушки ее мать, Екатерина Ахайская, скончалась годом раньше, и ее отец был испорчен.

Палеологические дети - Зоя, Мануил и Эндрю, 10, 5 и 7 лет - поселились в Риме под опекой ученого из Греции Виссариона Никейского, который в то время служил кардиналом под папой. Византийская принцесса София и ее брат-принцы были воспитаны в католических традициях. С разрешения Папы Римский Виссарион заплатил за сотрудников Палеолога, врачей, профессоров языка, а также целый штат иностранных переводчиков и духовенства. Сироты получили блестящее образование.

Брак

Как только София выросла, венецианские подданные стали искать своего благородного супруга.

  • В предсказанной женой киприотском короле Жак II де Лузиньян. Брак не состоялся, чтобы избежать ссор с Османской империей.
  • Несколько месяцев спустя кардинал Виссарион пригласил принцессу выйти замуж за византийскую принцессу Караччоло из Италии. Молодой помолвлен. Однако София отказалась от всех своих усилий, чтобы не заниматься нехристианами (она продолжала придерживаться Православия).
  • По совпадению, жена великого князя Московского Ивана Третьего умерла в Москве в 1467 году. Из брака остался один сын. И Папа Павел II, с целью посадить католическую веру в Россию, предложил, чтобы принцесса Всея Руси, вдова на троне, должна была посадить греко-католическую принцессу.

Переговоры с русским князем продолжались три года. Иван Третий, получив одобрение своей матери, церковников и бояр, решил жениться. По дороге, во время переговоров о переводе принцессы в католичество в Риме, посланники римского папы не особо распространение. И даже наоборот, они лукаво сказали, что невеста государя - настоящий православный христианин. Удивительно, что они не могли себе представить, что это правда.

В июне 1472 года новобрачные в Риме занялись заочно. Затем, в сопровождении кардинала Виссариона, московская принцесса отправилась из Рима в Москву.

Портрет принцессы

Болонские летописцы с красноречивыми словами характеризовали Софию Палеолог как привлекательную девушку. Когда она вышла замуж, ей было около 24 лет.

  • Ее кожа белая, как снег.
  • Глаза - огромные и очень выразительные, которые в то время соответствовали канонам красоты.
  • Высота принцессы - 160 см.
  • Сложный, плотный.

В приданом Палеолога были не только драгоценности, но и большое количество ценных книг, в том числе трактаты Платона, Аристотеля, неизвестные произведения Гомера. Эти книги стали главной достопримечательностью знаменитой библиотеки Ивана Грозного, которая позже исчезла при загадочных обстоятельствах.

Кроме того, Зоя была очень целеустремленной. Она бросила максимум усилий, чтобы не впасть в другую веру, обманутую христианским человеком. В финале ее маршрута из Рима в Москву, когда не было назад, она объявила своему спутнику, что она откажется от католицизма и примет православие в браке. Таким образом, желание Папы распространиться через брак Ивана Третьего и Палеологского католичества с Россией потерпело неудачу.

Торжественная свадебная церемония состоялась в Москве 12 ноября 1472 года в Успенском соборе.

Жизнь в Москве

Влияние Софии Палеолог на коронованного супруга было очень велико, и это было большим благословением для России, потому что жена была очень образованной и невероятно преданной новой родине.

Таким образом, именно она побудила своего мужа прекратить отдавать дань Золотой Орде, которая обременяла их. Благодаря своей жене великий князь решил отказаться от татаро-монгольского бремени, которое на протяжении многих веков порождало Россию. В то же время его советники и князья настаивали на том, чтобы платить арендную плату, как обычно, чтобы не начать новое кровопролитие. В 1480 году Иван Третий объявил о своем решении татарскому хану Ахмату. Затем на Югре было историческое бескровное положение, и Орда покинула Россию навсегда, никогда не требуя от нее дань.

В целом, Софья Палеолог сыграла очень важную роль в дальнейших исторических событиях России. Ее широкие перспективы и смелые инновационные решения позволили стране сделать значительный прорыв в развитии культуры и архитектуры. София Палеолог открыла Москву для европейцев. Теперь греки, итальянцы, ученые умы и талантливые ремесленники бросились в Москву. Например, Иван Третий с радостью взял под стражу итальянских архитекторов (таких, как Аристотель Фиораванти), который воздвиг много исторических шедевров архитектуры в Москве. По просьбе Софии для нее был построен отдельный двор и роскошные особняки. Они были потеряны в огне в 1493 году (вместе с казначейством Палеолог).

Личная связь Зои с ее супругой Иваном Третьим была также процветающей. У них было 12 детей. Но некоторые умерли в младенчестве или от болезни. Итак, в их семье пять сыновей и четыре дочери выжили до совершеннолетия.

Но жизнь византийской принцессы в Москве довольно сложно назвать радугой. Местная элита увидела огромное влияние, которое супруг оказал на своего мужа, и был очень недоволен этим.

Софийские отношения с усыновленным сыном ее умершей первой жены Ивана Янга не прошли хорошо. Принцесса действительно хотела, чтобы ее первенец Василий был наследником. И есть историческая версия, что она была вовлечена в смерть наследника, написав ему итальянского врача с ядовитыми зельями, якобы для лечения внезапно начавшейся подагры (он позже выполненный для этого).

Софья взяла руку на удаление с престола своей жены Елены Волошанкой и их сына Дмитрия. Во-первых, Иван Третий отправил Софию в позор за приглашение ведьм создать яд для Елены и Дмитрия. Он запретил жене появляться во дворце. Позже, однако, Иван Третий отдал приказ своему внуку Дмитрию, уже провозглашенному наследником престола, и его мать отправили в тюрьму на судебные интриги, успешно и в благоприятном свете, обнародованные его женой Софией. Внук был официально лишен достоинства великого князя, а сын Василий был признан наследником престола.

Таким образом, княгиня Москва стала матерью наследника русского престола Василия III и бабушки знаменитого царя Ивана Грозного. Есть свидетельства того, что у знаменитого внука было много сходства как с внешним видом, так и с его властной бабушкой из Византии.

Смерть

Как они сказали, «от старости» - в возрасте 48 лет, София Палеолог умерла 7 апреля 1950 года. Женщина была похоронена в саркофаге в Вознесенском соборе. Ее похоронили рядом с первой женой Ивана.

По совпадению, в 1929 году большевики разрушили собор, но саркофаг Палеологини выжил и был перенесен в Архангельский собор.

Иван Третий потерпел смерть принцессы. За 60 лет это сильно подорвало его здоровье, более того, недавно он и его жена были в постоянном подозрении и ссорах. Однако он продолжал ценить ум Софии и ее любовь к России. Почувствовав приближение своего конца, он сделал волю, назначив наследника силе своего общего сына Василия.






ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Похожие статьи