Закрыть ... [X]

Выставка иллюстраторов BCBF 2017 #2/12 "ДРУГИЕ"
Добавлено 21 сентября 2016
Про Выставку Иллюстраторов в Болонье

Про Выставку Иллюстраторов в Болонье

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Помните я вам рассказывала о ежегодной Ярмарке Детской Книги в Болонье? Самой большой и важной в индустрии детской книги! Так вот, вместе с этой ярмаркой проводится и всемирно-известная выставка иллюстраторов. Сегодня речь пойдет о ней, потому что в этом году я решила-таки принять в ней участие! Выставка проводится каждый год и является своего рода негласным установителем трендов в иллюстрации на следующий год. Все иллюстраторы мечтают на нее попасть, потому что это единственное место на планете, где твои работы увидят сразу все, или почти все издатели и арт агенты в мире. Потому что они все там!

03e8e3195d649b772fc59cff369bc982

В прошлом году 3191 иллюстраторов из 61 стран послали свои работы на конкурс, чтоб получить заветное место на стене. Всего отбирают 75 иллсютраторов для выставки. Попасть в эти заветные 2.5 % (даже меньше) счастливчиков мечтают все, потому что кроме 45,000 посетителей выставки (не посторонних с улицы, а только людей так или иначе связанных с детской книгой), каждый год работы участников печатаются в специальном очень красивом сборнике, который потом отсылается самым крутым издателям по всему миру. В общем, это ваш золотой билет в мир детской иллюстрации. Не 100% гарантия успеха и сказочного богатства конечно, но ваши шансы быть замеченным возрастают в разы!

В прошлом году был еще и специальный приз в номинацииначинающий иллюстратор. Призер отбирался из участников выставки но с возрастным ограничением до 35 лет, т.е. я, например, уже пролетаю :)))) А победительницей, кстати,  оказалась студентка моего супер-крутого курса в Кембридже! Приз она получила очень некислый! 30,000 долларов и контракт на большую книгу с престижным испанским издателем.

В жюри, т.е. в вершители судеб желающих засветиться художников, входит 5 человек. Каждый год – разные 5 человек. Они все из разных стран и имеют определенный вес в этом безнесе, но с разных сторон. Допустим может быть пару издателей, пару известных иллюстраторов, и какой-нибудь профессор-искуствовед. И вот у этих пяти есть 3 с половиной дня, чтоб пересмотреть все 15,955 работ и выбрать 75  лучших. Согласитесь, задание не из легких.  Рассказываю, как проходит этот процесс. В огромном зале на столах раскладывают все 15 тысяч работ.

Bologna-Illustrators-Festival-500x500
Bologna-Illustrators-Festival-2-500x500
Работы разделены на секции – по странам, новички (те, которые не издавались) отдельно, профессиональные иллюстраторы – отдельно. Работы, представленные издателями от лица своих художников – отдельно, работы, представленные иллюстраторскими школами от лица своих студентов – отдельно. Я, допустим, буду подавать свои работы через универ. Это удобнее с точки зрения пересылки, и у нас есть больше времени. Если вы отправляете свои работы от себя, то дедлайн – 7 Октября, а если через универ, то дедлайн – середина Ноября. А так как я еще ничего не нарисовала, то мне как-то середина Ноября больше подходит.

Но вернемся к процессу отбора. Сначала членам жюри дают возможность просто походить и впитать в себя увиденное. Согласитесь, здесь у любого, даже у самого искушенного деятеля искусства, глаза разбегутся. Потом они сходятся в группу и начинают планомерно отсеивать все, что не нравится никому из 5-ти. Такого тоже много, потому что работы может слать кто угодно, и разумеется, далеко не все они заслуживают внимания. Но иногда случается, что одному члену жюри удается отстоять иллюстратора, даже если он не понравился другим четырем, или наоборот, один может забраковать иллюстратора и убедить других. Таким образом работы отбираются во второй тур, и на это уходит практически 3 дня. Забракованные работы переворачивают изнанкой кверху. И к концу дня их убирают со столов, чтоб они не отвлекали от оставшихся.

jury
Расскажу немного о принципах отбора. Во-первых, каждый член жюри выбирает исходя из собственных вкусов и интересов. Кому-то нравится юмор, кто-то болеет композицией, кто-то ищет интересные концепты. Что-бы вы ни прислали, и каким-бы крутым, на ваш взгляд, это что-то не казалось, не исключено, что на их субъективыный взгляд это будет полная хрень. Там такое количество классных работ, что из них очень сложно выделиться. Иногда на выставку попадает такое, что просто на голову не натянешь, и ты стоишь и думаешь – ну как? Как вот это прошло? А прошло, потому что выделилось из общей массы. Зацепило. Они не оценивают мастерство, там умелых иллюстраторов много. Они ищут “что-то”, такой себе “вававум”, “х-фактор”. Ваши работы должны зацепить. Главное – индивидуальность, оригинальность, свежесть, чувственность. Дело не в мастерстве, а исключително в чувстве, в эмоции, которое возникает у члена жюри, глядя на вашу работу.  Еще отсеиваются многие иллюстраторы, которые замечательно рисуют, но сильно напоминают по стилистике других иллюстраторов. Это тоже не прокатит.

Я это к чему. Ни в коем случае нельзя расстраиваться, если вы не прошли. Это абсолютная лотерея, и оказаться в числе 75-ти из 3-х с лишним тысяч, основываясь на субьективном мнении пяти чуваков, это скорее несказанное везение, чем закономерность, как бы круто вы ни рисовали. Но в любом случае нужно участвовать! Как маленькую, но очень приятную плюшку, все, приславшие свои работы на конкурс, получают бесплатный вход на выставку, а он, между прочим, тоже не дешевый 🙂

Но вернемся к нашим баранам. Во второй тур попадает около 200 иллюстраторов. На этом этапе все члены жюри оценивают оставшиеся работы не группой, а по отдельности. Каждому дается по стопочке наклеек определенного цвета, и они ходят и ставят свои наклеечки на те работы, которые им особенно понравились. Те работы, которые получили 5 наклеечек – проходят автоматически. Потом проходят те, которые получили по 4, и т.д., пока не наберется 75 иллюстраторов. Если, допустим, работ с одинаковым количеством наклеек больше, чем мест, то жюри уже совместно решает, что пройдет, а что нет. Тут уже кто кого убедит.

Так вот, если вы хотите поучаствовать в этом году у вас еще есть время до 7 Октября! Работ должно быть 5! И они все должны быть связаны между собой. Т.е. это должна быть одна тема или история. Подробно все условия участия описаны ЗДЕСЬ

Ну вроде я вам все рассказала, теперь буду показывать работы, которые были представлены в этом году. Сразу прошу прощения за качество. Я ни разу не фотограф и людей было море. К рисункам не подступиться.

IMG_1323

IMG_1324

IMG_1325

IMG_1326

IMG_1327

IMG_1328

IMG_1329

IMG_1330

IMG_1331

IMG_1332

IMG_1333

IMG_1334

IMG_1335

IMG_1336

IMG_1337

IMG_1338

IMG_1339

IMG_1340

IMG_1341

IMG_1342

IMG_1343

IMG_1344

IMG_1345

IMG_1346

IMG_1347

IMG_1348

IMG_1349

IMG_1350

IMG_1351

IMG_1352

IMG_1353

IMG_1354

IMG_1355

IMG_1356

IMG_1357

IMG_1358

IMG_1359

IMG_1360

IMG_1361

IMG_1362

IMG_1363

IMG_1364

IMG_1365

IMG_1366

IMG_1367

IMG_1368

IMG_1369

IMG_1370

IMG_1371

А это победитель в этом году.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Выставка иллюстраторов BCBF 2017 #5/12 "Гуашь"







Related News

Как подобрать солнечные очки, учитывая форму лица и свой цветовой тип
Суровый морской пехотинец сменил пол, превратившись в хрупкую женщину, и снял свою трансформацию на видео
Все о скелете человека. Скелет человека: строение с названием костей, функции, анатомия, фото спереди, сбоку, сзади, части, количество, состав, вес костей, схема, описание. Скелет туловища, верхних и нижних конечностей, головы человека с описанием
18 городов, изменившихся до неузнаваемости
Найк Лебедев XI. Подробно о дизайне кроссовок
100 интересных, удивительных и забавных фактов из жизни со всего мира обо всем
Аэропорт Марракеш Менара, Марокко
Гид по основным направлениям йоги
Всем известный салат Мимоза с плавленым сыром



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ