Закрыть ... [X]

Почему они говорят о том, что пьют человека, «он ставит воротник»,

Самый распространенный миф


Очень часто происхождение выражения объясняется легендой, согласно которой в Петре Великом на бесплатные поставки были наложены судостроители, а штамп на шее был свидетельством этого права. Утверждается, что выражение «лежало у воротника» произошло отсюда, потому что стигма была прямо за воротником, а характерный жест для напитка был щелчком пальца на шее.
История оригинальна, но это всего лишь миф. Пьянство во времена Петра I в обстановке мастерской не только не поощрялось, но также строго наказывалось. Суровый штраф за пьянство - виновный должен был носить чугунную медаль «За пить» на тяжелой цепи в течение нескольких дней подряд, взвешивая такую ​​«награду» порядка 10 кг. В результате наказания у пьяниц были синяки на шее, при виде которых Кабатчики заранее узнали своих постоянных клиентов. Кстати, обычай звонить избивальщикам также пошел оттуда. Что касается фразы «уложить воротник» - это не имеет ничего общего с Петром Великим и его временем.

Исследование В.В. Виноградов


Популярное выражение «лежало на воротнике» появилось сравнительно недавно, в конце 18-го века. Сначала это выглядело как «закладывание за галстук», «заливание галстука», «пропуская галстук», иногда в вульгарном стиле, даже «трахающий галстук». Выражение пришло из военной среды, косвенно, это слово «лежа» указывает на это (обычно это оболочка, шахта или что-то в этом роде). Согласно записям князя П.А. Вяземский, автор фразеологизма, был неким гвардейским полковником по имени Раевский. Его отличали резкий язык и определенная склонность к лингвистике, так что благодаря ему на гвардейском языке появилось много новых слов и выражений. Он только что придумал фразу «пропустить галстук», что означало «выпить слишком много».
Из сленга офицера фраза «лежала на галстуке» постепенно мигрировала на общий разговорный язык. Правда, в отличие от военных пьющих, не все гражданские пьяницы носили связи, поэтому фраза была несколько трансформирована. «Слово» стало «за воротником», потому что действительно что-то, а ошейники были абсолютно все. Таким образом, выражение «лежа на воротнике» имеет своего собственного изобретателя в некотором роде - его фамилия известна и даже приблизительное время, когда это лингвистическое творение было создано им. Из военной среды фраза перешла в народ, и она уже адаптировалась к более широкой аудитории.





ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Похожие статьи