Закрыть ... [X]

Почему евро может перестать быть единой валютой Европы



Единая европейская валюта была введена с большим трудом, но все страны, которые вошли в еврозону, поняли ее преимущество. Десять лет существования единой валюты подтвердили правильность решения, принятого в конце прошлого века. Тем не менее, в условиях экономического кризиса последних лет, зона евро треснула, и неизвестно, сможет ли она сопротивляться.
Проблемы мировой экономики накапливаются на протяжении десятилетий, поэтому кризис 2008 года для многих экспертов не стал неожиданностью. Европейским странам удалось преодолеть первую волну кризиса, но для многих стран еврозоны ее последствия оказались очень сложными. В частности, для Греции фактически оказался банкротом. Если бы не стремление других европейских стран предотвратить прецедент выхода из зоны евро, Греция давно бы вернулась к драхме. Многомиллиардные кредиты Европейского Союза не позволили стране утонуть, но они не смогли вытащить ее из болота финансового кризиса. Власти Греции каким-то образом сумели провести ряд непопулярных законов, предусматривающих сокращение зарплаты, пенсии, выпуск десятков тысяч рабочих мест. Но даже это не спасает страну, многие эксперты считают, что выход Греции из еврозоны - это только вопрос времени.
Если дело было ограничено только Грецией, Европейский союз, возможно, принес бы жертву. Но ряд европейских стран находятся в бедственном положении, поэтому избавление от Греции не решает проблему. Ирландия, Испания, Португалия, Италия также столкнулись с большими экономическими трудностями, рейтинговые агентства постоянно понижают свой статус. Процентные ставки по долговым ценным бумагам, выпущенным этими странами, растут, что само по себе указывает на сложную ситуацию - никто не хочет давать им деньги по небольшим процентным ставкам. Согласно расчетам Moody's, Греция и Ирландия не смогут выйти из сложной ситуации, по крайней мере, до 2016 года, для Испании, Португалии и Италии сложное время продлится до конца 2013 года.
На этом фоне предложения из Парижа и Берлина особенно остры, чтобы выделить шесть из наиболее успешных стран еврозоны, чтобы двигаться вперед вместе. Франс и Германия тратят огромные суммы денег на стабилизацию ситуации в зоне евро, что не может не вызвать недовольства их налогоплательщиков. Другим вариантом будет усилить контроль над Брюсселем над финансами стран еврозоны, но сами страны еврозоны выступают против этого. В результате возникла ситуация, из которой невозможно выйти без тех или иных потерь. Остается решить, с кем или с кем можно жертвовать, чтобы сохранить хотя бы кажущуюся стабильность зоны единой европейской валюты.
Стоит отметить, что не так давно была конкуренция за лучший проект по самому безболезненному варианту развала еврозоны - сам внешний вид таких соревнований показывает, что еврозона серьезно болен. И нет ничего удивительного в том, что многие страны еврозоны начинают, понемногу, шуметь, готовиться к возможному неблагоприятному развитию событий, учитывая наиболее оптимальные варианты возврата в национальные валюты.






ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Похожие статьи